Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

Курение – опасная ловушка
  В допетровской России табак в народе получил название «дьявольское зелье». Царь Михаил Романов в 1634 году издал указ, согласно которому торговля табаком каралась смертной казнью, курение же табака наказывалось вырыванием ноздрей. В наше время борьба с курением — комплекс мер и мероприятий, направленных на уменьшение и предупреждение потребления изделий из табака. Потребление табака является одним из регулируемых факторов риска для здоровья человека. Общепризнано, что искоренение курения – одна из эффективных мер оздоровления населения.
  Мировая статистика говорит о том, что число курильщиков возрастает, и происходит это, в основном, за счет молодежи, школьников.
  Юноши и девушки считают, что курение – это один из признаков самоутверждения в жизни. Мода, желание казаться взрослыми, пример, который показывают старшие товарищи, а подчас школьные учителя и родители – все это способствует тому, что подростки начинают приобщаться к курению. А втянувшись, уже тяжело отказываются от этой вредной привычки.
  Согласно статистике, каждый третий подросток знакомится с сигаретой в возрасте до 15 лет. Причём у половины из них эта безобидная «шалость» перерастает в зависимость, которая сохраняется и во взрослой жизни. И если взрослый, начиная курить, уже осознаёт, на какие риски он идёт, то молодежь, к сожалению, всего лишь пытается подчеркнуть свою самостоятельность. Организм подростка реагирует на табачный дым очень бурно. В первую очередь страдает:
1. Мозг.
  У курящих ухудшается память, поскольку мозговые клетки страдают от кислородного голодания.
2. Зрение.
  От табачного дыма развивается патология зрительной коры, краски становятся более тусклыми, блёклыми и серыми. Со временем такой дефект может стать причиной полного дальтонизма.
3. Репродуктивная система.
   Даже те подростки, которые к 20–25 годам смогли бросить эту привычку, чаще не куривших сверстников сталкиваются с бесплодием (как мужским, так и женским). Кроме того, женщины с курением в анамнезе тяжелее переносят воспалительные процессы в органах малого таза, а мужчины — в 1,5 раза чаще знакомятся с импотенцией.
  Сложившаяся ситуация раннего приобщения к курению детей и подростков, постоянная интоксикация продуктами табачного дыма, формирующаяся зависимость от курения провоцирует возникновение хронических заболеваний еще в школьном возрасте. Из числа подростков, имеющих хронические заболевания, курят 76%.
  А еще есть такое понятие - пассивное курение. Это вдыхание воздуха с табачным дымом. Табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Особенно достаётся маленьким детям в семьях курильщиков. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы желудка и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии - вот далеко неполный перечень последствий пассивного курения детей.
  Дым, струящийся от зажженной сигареты, - это неотфильтрованный дым. Он содержит в 50 раз больше канцерогенов, вдвое больше смол и никотина, в пять раз больше окиси углерода и в 50 раз больше аммиака, чем дым, вдыхаемый через сигарету. Для людей, работающих в сильно накуренном помещении, степень пассивного курения может достигнуть эквивалента 14 выкуренным сигаретам в день, что приближает их к обычному курильщику.
  По данным исследований, вдыхаемый пассивно табачный дым является для легких сильным раздражителя. Исследования показали, что дети, выросшие в семьях, где родители курят, демонстрируют признаки расстройств, которые тесно связаны с заболеваниями сердца во взрослом возрасте. У людей, страдающих астмой, особенно у детей, пассивное курение может спровоцировать приступы этой болезни.
  И так: прекратить курить надо. Польза от этого очевидна, но зависимость настолько сильна, что часто не позволяет осуществить это разумное намерение.
  Почему так трудно бросить курить?
  Никотин образует зависимость (как наркотик, как некоторые лекарственные препараты, как компьютерные игры.). По тяжести наркотической зависимости сигареты заняли третье место после героина и кокаина. Никотин действует на рецепторы в головном мозге и, возбуждая их, приводит к выработке дофамина, который можно назвать «гормоном счастья». Человек, выкуривший сигарету, получит свою порцию удовольствия, которую в обычной жизни надо заслужить (вкусная еда, положительные эмоции).
  Если люди не задумаются о своем здоровье и не зададут себе вопрос, а надо ли курение им, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить восемь миллионов.
  Спорным остаётся вопрос об использовании электронных сигарет.
  Эти приборы симулируют обычные сигареты, нагревают никотин и другие химические вещества, создавая пар, который в последующем вдыхается курильщиком и окружающими людьми.
  Если в электронных сигаретах содержится никотин, то никотиновая зависимость не устраняется, хотя большая часть вредных химических веществ, содержащихся в табаке, при этом отсутствует. К сожалению, распространено бесконтрольное добавление в электронные сигареты различных веществ, что подвергает сомнению их безопасность.
  Впрочем, для этого достаточно банальной силы воли — всё остальное лишь самовнушение и самообман.

Медицинская сестра поликлиники №2 кабинета ЗОЖ       Ярмош Н.В.