Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

«ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ ТРАВМАТИЗМА»
  Травматизм занимает ведущее место в структуре заболеваемости и является одной из основных причин первичной инвалидности и смертности взрослого населения наиболее трудоспособного возраста и детей.
  Травматизм – совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Наиболее высокие показатели травматизма отмечаются в крупных городах, причем наблюдается «сезонность» повреждений – количество травм зимой возрастает.
  Бытовой травматизм является наиболее распространенным видом травматизма. Именно в быту и на отдыхе человек максимально расслабляется и перестает соблюдать элементарные правила техники безопасности при обращении с колюще – режущими предметами, электрическими и иными источниками повышенной опасности. Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего – в доме, квартире, во дворе и т.д. Ведущей причиной этих травм является выполнение домашней работы – приготовление пищи, уборка и ремонт помещений и т.д. Среди травм преобладают ушибы, ожоги, ранения и т.п. Наиболее часто повреждается кисть. Около четверти бытовых травм возникает при падении в квартире, во дворе. Бытовые травмы у мужчин встречаются чаще, чем у женщин, а также у пожилых людей с заторможенными реакциями и ослабленной координацией движения.
  Особую категорию представляет бытовой травматизм у детей. Наиболее часто дома травмируются дети в возрасте 1-4года, которые еще не имеют достаточных навыков в обращении с бытовыми приборами, не могут оценить травмоопасную ситуацию и нуждаются в особом внимании и контроле со стороны родителей. Вообще падения детей составляют 1/3 всех бытовых травм и в 30% случаев требуют госпитализации. Дети падают из колясок, с кроваток, с рук родителей, нередки выпадения детей из раскрытых окон, поражение электрическим током, кипятком и т.д. Около 20% всех травм и несчастных случаев в быту составляют отравления газом, химическими веществами, а также лекарственными препаратами. В частном секторе, где печи отапливают дровами, углем происходит отравления угарным газом, когда хозяева раньше времени закрывают дымоходы, чтобы «сохранить» тепло, а в результате расплачиваются здоровьем. С распространением в быту различного электрического оборудования (телевизоры, компьютеры, ноутбуки, электробритвы, электрокамины и другие электроприборы) участились случаи бытового электротравматизма.
  Предупреждение бытовых травм во многом зависит не только от соответствующих структур, обеспечивающих безопасную жизнь, быт и отдых граждан, но и от самих граждан, от их личной заботы за сохранение собственной жизни и здоровья. Конечно, дать рекомендации на все случаи жизни невозможно, но есть ряд аспектов, зная о которых можно уменьшить риск бытовых травм.
  В повседневной жизни:
  -Следить за исправностью электропроводки и электроприборов;
  -Строго соблюдать инструкции по пользованию домашней бытовой техникой. Электроплиты должны быть с закрытой спиралью;
  -После каждого пользования газовой плитой закрывать краны на плите и на вводящей трубе. Перед уходом из дома, квартиры проверить, закрыт ли доступ газа;
  -Научить детей правильному обращению с отопительными приборами и соблюдению правил пожарной безопасности зимой в домах, где нет парового отопления. Недопустимы игры детей со спичками. Все лекарственные средства должны храниться в недоступных для детей местах;
  -В связи с участившимися случаями аллергических заболеваний, особенно у женщин, связанных с применением моющих и чистящих синтетических средств, исключить хранение бытовой химии на кухне и в местах, доступных детям. Упаковки тщательно закрывать. Стирку, уборку синтетическими средствами лучше делать в резиновых перчатках, особенно при чувствительной коже.
  -Вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, помнить, что в состоянии опьянения легко получить травму и отравления;
  Взрослые и дети должны знать и помнить: прогнозирование и предвидение возможных последствий в той или иной ситуации, повышенное внимание и бдительность не только в экстремальных условиях, но и в повседневной жизни, соблюдение Правил дорожного движения – помогут избежать травм и увечий, сохранить жизнь и здоровье на долгие годы.

Валеолог УЗ «Борисовская больница №2»      Вышедко Т.Г.