Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

ЧТО ТАКОЕ СТРЕСС, КАКОВЫ ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ
  Термин «стресс» (в переводе с английского stress) означает «давление, нажим, напряжение».
  По своей сути стресс – это ответная реакция организма человека на перенапряжение. Негативные и позитивные эмоции. Во время стресса организм человека вырабатывает гормон адреналин, который заставляет искать выход. Стресс в небольших количествах нужен всем, так как он заставляет думать, искать выход из проблемы, и в этом случае он имеет положительное значение. Но с другой стороны, если стрессов становится слишком много, организм слабеет, теряет силы, способность решать проблемы и может вызвать серьезные заболевания. Стрессы можно подразделить:
  -положительные и отрицательные – по степени эмоциональной окраски;
  -кратковременные и долгосрочные (по продолжительности);
  -физиологические и психологические;
  Источники стресса могут быть:
  Внешние – переезд на новое место жительства, смена работы, смерть близкого человека, развод, каждодневные неприятности, связанные с денежными проблемами, спорами, семейными отношениями, не высыпанием.
  Симптомы стресса и возможные последствия его:
  Симптомы могут постепенно нарастать или возникать внезапно, в течение нескольких минут. Появляются приступы тревоги, беспокойства, паники, которые обычно длятся недолго, протекают в виде эмоциональных взрывов, сопровождающихся чувством ужаса и такими реакциями организма, как усиленное сердцебиение и потение. Тревожное состояние, как правило, развивается постепенно. К симптомам также можно отнести мышечное напряжение, усталость, раздражительность, нетерпеливость, бессонницу или расстройства сна, трудности с концентрацией внимания, упадок настроения, или наоборот, перевозбуждение, гнев, нарушение памяти, повышенная утомляемость и т.д. Стрессы являются главными факторами риска возникновения и обострения многих заболеваний: сердечно-сосудистых (инфаркт миокарда, стенокардия, гипертоническая болезнь), желудочно– кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), снижения иммунитета.
  Способы и принципы преодоления стресса:
  Каждому из нас присущ свой уровень стресса, который определяется наследственными и другими факторами и свой уровень отношения и реагирования на стресс. Разные люди отвечают на стресс по-разному: одни начинают поглощать немыслимое количество пищи, другие совсем теряют аппетит, одни с трудом засыпают ночью, другие испытывают сонливость даже днем. К базовым принципам преодоления стресса следует отнести:
  -Отвлечение от стрессовой ситуации - чтобы отвлечься от стрессовой ситуации, необходимо подумать о чем-нибудь другом, связанном с приятными ощущениями и переживаниями (отдых, приятное событие, личные достижения);
  -Активное поведение – не держать в себе нахлынувшие чувства и эмоции, вызвавшие стресс, а выплеснуть наружу накопившуюся энергию путем занятия каким-то делом (помыть полы, почистить посуду и т.д.), а также занятия спортом, волейбол, футбол и т.п.
  -Умение расслабляться – стресс вызывает общее напряжение и увеличение частоты мозговой активности. Расслабление же, наоборот, снижает их частоту, что приводит к снижению уровня возбуждения центральной нервной системы.
  -Позитивное мышление – это главный личностный инструмент обеспечения здоровья и благополучия.
  К числу других способов снятия стресса и поддержания психического здоровья можно отнести следующее:
  -в любой ситуации следует сохранять оптимизм;
  -стремиться к разумной организованности в жизни, работе, быту;
  -научиться говорить себе нет, не брать на себя рение слишком многих проблем, тем более чужих;
  -учиться радоваться жизни;
  -не быть максималистом;
  -не копаться в своем прошлом и тем более не сожалеть о том, что не сделал когда-то или сделал не так;
  -соблюдать правильный режим питания, сна и отдыха;
  -не злоупотреблять спиртными напитками, воздерживаться от вредных привычек;
  -вести здоровый активный образ жизни, занимаясь ежедневно физическими упражнениями и самомассажем головы, шеи, плеч, ступней;
  -при необходимости – снижение темпа жизни и пересмотр некоторых жизненных позиций.
  Помните! Полностью исключить их жизни стрессовые ситуации невозможно, но можно жить и работать так, чтобы свести их число к минимуму, минимизировать их последствия и тем самым сохранить здоровье на долгие годы.

Врач – психотерапевт УЗ "Борисовская больница №2"      Шалаева М.А.