Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

Детский травматизм
   Особое внимание в нашей стране уделяется профилактике детского бытового травматизма. Основными видами травм, которые дети могут получить дома являются: ожоги, падения, удушье от мелких предметов, отравления бытовыми химическими веществами, поражения электрическим током и т.д.
   Ожоги паром – это наиболее распространенные травмы у детей. Ожоги можно избежать, если не допускать детей к горячей плите, к горячей пище и утюгу. Держать детей подальше от огня, пламени свечи, костров, взрывов петард. Прятать от детей легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин, спички, зажигалки, бенгальские огни, петарды).
   Первая помощь при ожогах: охладить поврежденный участок (вода, лед, замороженный продукт), наложить стерильную салфетку или чистую ткань на место ожога. Обратиться к врачу.
   Падения – распространенная причина ушибов, переломов костей и травмы головы. Их можно избежать, если не разрешать детям играть в опасных местах. Устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Разбитое стекло может стать причиной порезов, потери крови и заражения. Надо научить детей не прикасаться к разбитому стеклу и не играть в неположенных местах. Ножи, лезвия и ножницы держать в недоступных для детей местах. Объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно. Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать причиной заражения ран.
   Первая помощь при переломах и ушибах, растяжениях и вывихах: создать покой для поврежденной конечности, забинтовать поврежденный участок, создать неподвижность поврежденной конечности подручными средствами. Наложить на поврежденный участок холод, успокоить ребенка, действовать спокойно, быстро и четко. При резанных ранах остановить кровотечение (забинтовать или наложить чистую ткань), если сильное кровотечение наложить жгут выше раны не более как на 1 час, срочно доставить ребенка в травпункт.
   Удушье от мелких предметов – это могут быть мелкие монеты, отработанные батарейки и т. д. Если вы заметили, что у ребенка вдруг появился кашель, затруднено дыхание, невозможность издавать звуки – это признаки проблем с дыханием и возможно удушья. Необходимо срочно вызвать скорую помощь или самим доставить в травпункт.
   Первая помощь если в горле ребенка оказался предмет его нужно перекинуть через левое колено так, чтобы голова малыша была опущена вниз, ладонью похлопать между лопаток, вызвать рвоту, надавливая на основание языка.
   Если ребенок подавился инородным телом – надо его положить на твердую поверхность (на пол) и встать на колени у его ног или держать ребенка на своих коленях лицом от себя. Положить средние и указательные пальцы обеих рук на живот ребенка на уровне между пупком и реберными дугами. Энергично надавить в эпигастральную область в направлении вверх к диафрагме, не сдавливая грудную клетку. Будьте очень осторожны. Повторяйте несколько раз, пока дыхательные пути не освободятся.
   Если малыш что-то затолкал в нос, нужно плотно приложить губы ко рту ребенка, рукой закрыть свободную от посторонних предметов ноздрю и сильно вдыхать в рот ребенка, воздушный поток «давит» на инородный предмет и тот покидает место в носу.
   Отравления бытовыми химическими веществами – это медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее. Эти вещества следует держать в недоступном для детей месте. Кислоты, щелочи, яды и лекарства могут вызвать тяжелые отравления, поражение мозга, слепоту и смерть. Яды опасны не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, глаза и даже на одежду.
   Первая помощь – необходимо вызвать рвоту. Давать ребенку кипяченую воду маленькими порциями. Количество жидкости зависит от возраста: от 3 до 5 лет следует пить 2-3 литра воды, от 6 до 8 лет - до 5 литров, от 8 лет и старше до 8 литров и более. Процедуру промывания желудка необходимо повторять 2-3 раза. Нужно также дать ребенку активированный уголь в таблетках, лучше его развести в воде, а также малышу следует выпить глюкозно-солевой раствор или слегка подсоленную воду или заменить негазированной водой, крепким чаем, настоем шиповника.
   Поражение электрическим током – дети могут воткнуть пальцы или какие - либо предметы в электрические розетки, их необходимо закрыть. Электрические провода должны быть недоступны детям, обнаженные провода представляют для них особую опасность.
   Первая помощь – поместить ребенка на твердую поверхность, обеспечить покой, кожу вокруг ожога смазать йодом или слабым раствором марганцовки, наложить сухую повязку поверх ожога, дать обезболивающее средство. Если малыш без сознания нужно освободить от сдавливающей одежды, нашатырным спиртом привести в сознание, согреть. В случае клинической смерти необходимо производить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание рот в рот или рот в нос.
   Профилактика детского травматизма - это долгая и кропотливая работа взрослых. Дети очень любознательны, а инстинкты самосохранения у них развиты не так как у взрослых. Самый травмоопасный возраст до 3-х лет. Они получают больше ушибов, ожогов, заглатывают посторонние предметы. Среди причин детских смертей до года травматизм занимает 10%. Главная причина детских травм – халатное отношение родителей к безопасности ребенка. Среди ошибок взрослых – это незакрытые окна, доступ к опасным предметам, веществам, дети без присмотра и прочее.
   Надо учить ребенка безопасности с самого малого возраста: проводить беседы с детьми, рассказывать о травмах и их последствия, приводить примеры. Чем меньше малыш, тем больше времени его нельзя упускать из вида.
   Родителям нужно помнить, что избежать детских травм намного проще, чем исправлять печальные последствия. Профилактика детского травматизма должна стать частью вашего образа жизни и тогда ваши дети будут максимально защищены от окружающих опасностей.

Врач-валеолог Борисовской ЦРБ      В.И. Коновалова