Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

Суицид

Суицид

     Суицид (самоубийство) – сознательное, преднамеренное лишение себя жизни. Обычно осуществляется самостоятельно и добровольно, хотя возможны и другие варианты, например, суицид с помощью другого человека при тяжелой болезни или массовое самоубийство членов деструктивной религиозной секты. Причиной суицида могут стать соматические и психические заболевания, острые и хронические психотравмирующие ситуации, самообвинение, потребность сохранить честь, страх осуждения, подражание кумиру и т. д.

     Суицид – осуществляется в связи с определенными моральными, социальными, религиозными и философскими установками. Кроме того, суицид может являться следствием соматического заболевания или становиться следствием обстоятельств, которые пациент рассматривает, как безвыходные. Нередко провоцируется психическими заболеваниями. Специалисты в сфере психического здоровья рассматривают суицид как способ избегания непереносимой ситуации или призыв о помощи.

Ежегодно в мире в результате самоубийства умирает около 800 тысяч человек. Каждые 40 секунд кто-то добровольно уходит из жизни. Суицид-вторая по частоте причина смерти среди людей в возрасте от 15 до 24 лет, а депрессия-главная причина инвалидности во всем мире. 30% пациентов, совершивших попытку самоубийства, рано или поздно ее повторяют, а 10% не отступаются, пока не реализуют свое намерение.

Женщины испытывают депрессию примерно в 2, а пытаются покончить с собой – в 3 раза чаще, чем мужчины, причем их самым распространенным способом суицида является отравление. Представители сильного пола в депрессию, конечно, впадают значительно реже, но уж если они задумали уход из жизни, то почти наверняка добиваются своего – на их долю приходится около 80% всех самоубийств.

По данным некоторых исследований, более 40% взрослых, считающих себя родившимися в теле не того пола, пытались добровольно уйти из жизни. Более 60% из них хотели сделать это после того, как стали жертвами физического насилия. Молодые люди не гетеросексуальной ориентации, чьи семьи их не принимают, пытаются совершить самоубийство более чем в 8 раз чаще, нежели те, у кого с близкими сложились нормальные отношения.

Почему люди совершают суицид?

Это одиночество; возрастной криз; смерть супруга; серьёзные психические нарушения; развод; неисцелимый недуг; отсутствие работы и семьи; трудный период в жизни; регулярные стрессы; психотравмы; наследственность и другие проблемы.

Кто чаще всего склонен к самоубийству:

- люди, находящиеся долгое время в трудной жизненной ситуации, например, после смерти близкого, физического насилия или издевательства, потери работы и отсутствия средств к проживанию;

- люди, страдающие психическими заболеваниями, получившие травмы мозга или его сотрясение;

- алкозависимые или наркозависимые;

- заключённые в тюрьмах;

- люди имеющие, родственников с психическими отклонениями, зависимостями или покончившими собой;

- жертвы насилия или жестокого обращения;

- люди страдающие, от неизлечимой болезни;

- люди имеющие, доступ к оружию.

Что делать? Как помочь?

Если Вы заметили у Вашего знакомого суицидальные наклонности, постарайтесь поговорить с ним по душам. Только не задавайте вопроса о суициде внезапно, если человек сам не затрагивает эту тему. Попытайтесь выяснить, что его волнует, не чувствует ли он себя одиноким, несчастным, загнанным в ловушку, никому не нужным или должником, кто его друзья и чем он увлечен. Можно попытаться найти выход из сложившейся ситуации, но чаще всего дать ему просто выговориться, снять накопившееся напряжение, и его готовность к суициду снижается. Всегда следует уяснить «Какая причина» и «Какова цель» совершаемого им действия. Не бойтесь обращаться к специалистам-психологам.

Внимательно выслушайте его. В состоянии душевного кризиса любому из нас, прежде всего, необходим кто-нибудь, кто готов нас выслушать.

Оцените серьезность намерений и чувств, глубину эмоционального кризиса. 

Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Он или она могут и не давать воли чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии.

Постарайтесь аккуратно спросить, не думают ли он или она о самоубийстве. Опыт показывает, что такой вопрос редко приносит вред. 

Не оставлять его в одиночестве даже после успешного разговора.

Поддерживайте его и будьте настойчивы. Человеку в состоянии душевного кризиса нужны строгие и утвердительные указания.

Убедите его в том, что он сделал верный шаг, приняв вашу помощь. Осознание вашей компетентности, заинтересованности в его судьбе и готовности помочь дадут ему эмоциональную опору.

Следует принять во внимание и другие возможные источники помощи: друзей, семью, врачей, священников, к которым можно обратиться.

Любой суицид – это личное, осознанное решение самого человека. И лучшая профилактика суицида – дать возможность ему позитивно ощутить право распоряжаться собственной жизнью, равно как и право искать другие методы для решения его проблем! Если человек чувствует себя нужным хотя бы самому себе, если он имеет право голоса хотя бы в отношении себя самого – уже поэтому, жизнь становится для него достаточно большой ценностью.

 

Врач по медицинской профилактике

Борисовской ЦРБ            В.И. Коновалова