Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

Пищевые отравления

Пищевые отравления

    Пищевым отравлением принято называть расстройство желудочного кишечного тракта острого характера, вызванное употреблением некачественных напитков или продуктов. Оно развивается потому, что в организм попадают условно-патогенные и патогенные бактерии, а также вырабатываемые ими токсины. Те активно размножаются, вызывая раздражение слизистой органов пищеварительного тракта и различные дисфункции органов. Кроме того, в ряде случаев токсины всасываются в общий кровоток, разносятся с кровью по организму, вызывая нарушения в работе других органов и систем.

Пищевое отравление бывает только бактериальным. Однако патогенные микроорганизмы в продуктах питания не обязательно становятся причиной интоксикации: организм здорового взрослого человека, как правило, противостоит отравлению. Во внешней среде, под действием высоких температур и ультрафиолета, многие из этих бактерий погибают.

Отравиться продуктами питания можно, если:

- не соблюдать правила приготовления и хранения блюд;

- не мыть руки перед едой;

- не защищать продукты питания от мух и других насекомых.

Пищевое отравление не заразно. Один человек не может передать болезнь другому, контактируя с ним. Но если они оба будут есть один и тот же испорченный продукт, то могут заболеть одновременно.

Возбудители пищевых отравлений распределяются в продуктах питания неравномерно. Случается так, что из двух человек, пробовавших одно и то же блюдо, заболевает только один. Второй может даже не почувствовать никаких симптомов отравления.

Симптомы пищевого отравления

Специфика клинических проявлений зависит от ряда факторов: возраст и общее состояние организма пострадавшего, разновидность микроба или токсина, количество принятой пищи. Исходя из этого, отравление может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Отравление возникает неожиданно и сопровождается неприятными симптомами. Перечислим типичные:

- спазмические или статичные боли в области живота;

- тошнота и рвота (часто неоднократная);

- нарушение стула (диарея);

- метеоризм;

- общее недомогание, слабость;

- повышение температуры.

Для отравлений пищей характерно быстрое проявление болезни (через час -сутки) и непродолжительное течение (при своевременно оказанной помощи — от нескольких дней до недели).

В некоторых случаях симптомы могут отсутствовать (например, при ботулизме). Поэтому, если вы не уверены в наличии отравления, но предполагаете, что это возможно, то быстрее обратитесь к врачу.

Первая помощь при отравлении пищей

Основа комплексной терапии при отравлении – борьба с токсикозом и обильное питье. Окажите первую помощь в домашних условиях:

  1. Прекратите поступление в организм вредоносной пищи или химических веществ.
  2. Промойте желудок. Приготовьте слабый раствор марганцовки (вода должна приобрести бледно-розовый оттенок) или соды (1 чайная ложка на литр воды). Используйте теплую кипяченую воду. Выпейте 1-3 литра раствора небольшими глотками и вызовите рвоту, надавив пальцем или ложкой на корень языка. Процедуру повторяйте до тех пор, пока выходящая жидкость не станет прозрачной.
  3. После промывания примите активированный уголь, смекту, энтеросгель, запив достаточным количеством жидкости.
  4. Если рвотных позывов не возникает, то небольшими глотками примите жидкость (сладкий чай или обычную воду), чтобы предотвратить обезвоживание организма.
  5. Сохраняйте покой, временно отказавшись от приема пищи.

Если проделанные манипуляции не дали своего результата (состояние резко ухудшилось), то вызовите врача или обратитесь в ближайшую больницу.

Для защиты от пищевых отравлений на бытовом уровне необходимо:

- покупать продукты питания только в установленных местах и проверять их сроки годности;

- транспортировать продукты, особенно те, что не подвергаются термической обработке, всегда в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках;

- следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов, которые указаны на  упаковке;

- хранить сырые и вареные продукты в холодильнике, упакованными, отдельно друг от друга;

- размораживать замороженные продукты в холодильниках или микроволновых печах. При размораживании в тепле часть продукта с поверхности быстро оттаивает, и в ней начинают размножаться микробы;

- не использовать один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов;

- мыть руки обязательно с мылом каждый раз перед приготовлением пищи, перед едой, по возвращении с улицы и после посещения туалета;

- ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, а затем обдавать кипяченой водой;

- никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты;

- во время путешествия воздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предложенных уличными торговцами или "коробейниками" в поездах.

Помните! Строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и личной гигиены, Вы сможете уберечь
себя и своих близких от пищевых отравлений.

 

Врач по медицинской профилактике

Борисовской ЦРБ          В.И. Коновалова