Архив. Борисовская центральная районная больница

Image 03

Архив

Суицидальное поведение, профилактика.

Суицидальное поведение, профилактика.

         Почти каждый, кто всерьез думает о самоубийстве, так или иначе дает понять окружающим о своем намерении. Самоубийства не возникают внезапно, импульсивно, непредсказуемо или неизбежно, они являются последней каплей в чаше постепенно ухудшающейся адаптации. Среди тех, кто намерился совершить суицид до 75% тем или иным образом раскрывают свои стремления. Иногда это едва уловимые намеки, часто - легко узнаваемые угрозы.

         Суицид - умышленное самоповреждение со смертельным исходом. Психологический смысл чаще всего заключается в отреагировании аффекта, снятии эмоционального напряжения, ухода от той ситуации, в которой человек волей неволей оказался.

         Суицидальное поведение включает в себя: суицидальные покушения, попытки и проявления.

  1. Суицидальные покушения - все суицидальные акты, не завершившиеся летально по причине, не зависящей от суицидента (например, своевременная реанимация)
  2. Суицидальные попытки – демонстративно-установочные действия, при которых суицидент чаще всего знает о безопасности применяемых им средств самоубийства. Однако вышесказанное не снижает потенциальной опасности подобных действий.
  3. Суицидальные проявления – суицидальные мысли, намеки и высказывания, не сопровождающиеся какими-либо действиями, направленными на лишение себя жизни.

         Этапы подготовки к совершению суицида. Выделяют пресуицид, когда у человека появляются сначала недифференцированные мысли, размышления об отсутствии ценности жизни, которые выражаются в формулировках типа «жить не стоит, устал от такой жизни», «когда все это кончится?», «достало все» и тому подобное. Такие суицидальные формы бывают свойственны всем людям в тех или иных ситуациях. Но если процесс продолжается, то на следующем этапе мы видим пассивные суицидальные мысли, которые характеризуются представлениями, фантазиями на тему лишения себя жизни. Например: «хорошо бы умереть, заснуть и не проснуться», «хорошо бы заболеть какой-нибудь страшной болезнью».  На следующем этапе возникают суицидальные замыслы. Это активные формы суицидальности. Идет разработка плана суицида, продумывается способ, выбирается время и место действия. Следующий этап – суицидальные намерения, когда принято решение о самоубийстве, возникает суицидальное действие.

         На каждом из этих этапов человек может остановиться, если меняется жизненная ситуации или оказывается своевременная поддержка и помощь окружающих.

         Общей целью для суицида является поиск решения, как бы это парадоксально не звучало. Суицид не является случайным действием, он никогда не бывает бессмысленным или бесцельным. Он является решение проблемы, частью протестного поведения, выходом из затруднений, психологического кризиса или невыносимой жизненной ситуации. Цель каждого суицидента состоит в поиске разрешения проблемы, стоящей перед человеком и причиняющей уму интенсивные страдания.

Среди  ведущих причин попыток суицида выделяют:

  • семейные факторы ( отсутствие взаимопонимания в семье, пьянство и наркомания партнера, предательство, измены, проблемы с детьми, вынужденное совместное проживание с людьми преклонного возраста, которые имеют тяжелые психические отклонения или неизлечимый соматический недуг, насилие в семье, развод, смерть близкого родственника, тяжелая болезнь супруга или детей);
  • пережитое сексуальное насилие, регулярные издевательства сверстников;
  • неудачи в учебной деятельности, трудности в профессиональной сфере;
  • одиночество, вынужденная социальная изоляция, отсутствие полноценных контактов в обществе;
  • финансовые проблемы (банкротство предприятия, потеря работы, невозможность трудоустроиться, трудновыполнимые кредитные обязательства, утрата источников дохода);
  • некорректные и бестактные деяния близкого окружения, например: разглашение конфиденциальной информации, клевета в адрес индивидуума, систематические унижения его достоинства;
  • тяжелый соматический недуг, особенно с интенсивным болевым синдромом;

 

 

         Профилактика суицидов.

         В качестве мер профилактики выступают, как глобальные мероприятия проводимые на уровне государства (формирование у граждан мотивации к здоровому образу жизни, пропаганда физкультуры и спорта, контроль над оборотом наркотиков и алкоголя, стабилизация экономической ситуации, повышение уровня доходов граждан, ликвидация безработицы, обеспечение высокого уровня жизни людям пенсионного возраста, помощь малообеспеченным семьям), так и мероприятия проводимые на местных уровнях. В медицинских учреждениях - своевременное выявление расстройств в эмоциональной сфере, назначение лечения, наблюдение за пациентами, имеющими разного рода психические заболевания, консультации по телефонам доверия, доступность психиатрической и психотерапевтической помощи. Немаловажно и повышение психологической грамотности – необходимо своевременно заботиться о своем психологическом здоровье, не бояться обращаться за помощью в психиатрические службы.

         На уровне дошкольных, школьных и прочих учебных заведений- исследование психологической атмосферы в семье, внимание к взаимодействию в социуме, наличие дезадаптирующих условий, проведение мероприятий нацеленных на развитие социальной активности и формирование активной жизненной позиции и определение истинных ценностных ориентиров в жизни.

Рекомендации для тех, кто рядом с человеком, склонным к суициду:

  1. Не отталкивайте его, если он решил разделить с вами проблемы, даже если вы потрясены сложившейся ситуацией;
  2. Доверьтесь своей интуиции, если вы чувствуете суицидальные наклонности в человеке, не игнорируйте предупреждающие знаки;
  3. Дайте знать, что хотите ему помочь;
  4. Сохраняйте спокойствие и не осуждайте его, не зависимо от того, что он говорит;
  5. Говорите искренне, постарайтесь определить, насколько серьезна угроза: вопросы о суицидальных мыслях не приводят к попыткам покончить с жизнью, на самом деле они помогут почувствовать облегчение от осознания проблемы;
  6. Постарайтесь узнать у него план действий, так как конкретный план – это знак реальной опасности;
  7. Не предлагайте упрощенных решений;
  8. Дайте понять, что хотите поговорить о чувствах, что не осуждаете его за эти чувства;
  9. Помогите ему понять, что сильный стресс мешает полностью осознать ситуацию, ненавязчиво посоветуйте, как  найти какое-либо решение и управлять кризисной ситуацией;
  10. Помогите найти людей и места, которые смогли бы снизить пережитый стресс;
  11. Помогите ему понять, что присутствующее чувство безнадежности не будет длиться вечно.
  12. Убедите его, что нужно обратиться за помощью;

Подготовила: Психотерапевт психоневрологического диспансера Борисовской ЦРБ Петкевич М.А.

июнь 2023г.